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  • 2009.04.15 Wednesday
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黒豆の煮方

黒豆煮方のための錆びた釘は、探すのがとても面倒です。そこで釘を用意して土に埋めておいたり、野ざらしにしておくなど工夫がいります。このようにして10本ほどのさび釘が用意できたら、丁寧に洗ってガーゼなどに包んでおきます。黒豆の分量はこのさび釘に対して600グラムが適当です。

最近では、年末のおせち料理の一品としてだけでなく、いつでも黒豆が楽しめるように、黒豆のレトルトパックが販売されています。保存食としての賞味期限はそんなに長くありませんが、家庭で料亭の味が楽しめます。黒豆煮方を気にしなくても、手軽に黒豆を味わうことができます。

黒豆煮方には、いくつかの方法があります。その一つに、最初に黒豆を洗ってその後水に一晩浸けておいて次の日火にかけ、コトコト煮てから調味料を入れ、途中何度も調味料を少しずつ足していく方法があります。黒豆を煮て、火を止めて冷ますことを繰り返して味を染ませていきます。

関東と関西の黒豆煮方を比べると、関東の方が失敗する率が少なく黒豆を煮ることができそうです。けれども、どちらの煮方でも長い時間がかかります。このような手間がかかるのですから、一度に600グラムは作りたいものです。家庭で作るとたくさんの量の黒豆が楽しめます。


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  • 2009.04.15 Wednesday
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